HAUPTNAVIGATION

Veranstaltungen

Herzlich willkommen auf den Seiten des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften und Informationswissenschaften!

Auf den Seiten unserer Einrichtung finden Sie alle Informationen zum Fachbereich Wirtschaftswissenschaften und Informationswissenschaften. Ob als Hochschulmitglied, Schüler/-in Freund/-in oder Interessierte/-r – nehmen Sie sich etwas Zeit und stöbern Sie einfach durch die Rubriken.

Auf unserem WIW Blog finden Sie aktuelle Beiträge von Studierenden und Lehrenden über das Studium an unserem Fachbereich

Aktuelles Veranstaltungen

Schreibwerkstatt (Schreibberatung, Schreibsalon und Workshops)

23.10.18 09:15 Uhr bis 10:45 Uhr
Hauptgebäude G/4/06 (9.15-10.00 Uhr) und Hochschulbibliothek (10.00-10.45 Uhr)

Manchmal fällt es leichter, sich zum Schreiben zu motivieren, wenn feste Termine anstehen und freundliche Leute dabei sind. Das ist die Idee hinter unserer Schreibwerkstatt, dessen Name eigentlich schon (fast) alles sagt: Eine Werkstatt, um gemeinsam zu schreiben.

Die Schreibwerkstatt der Hochschule Merseburg mit einem wöchentlichen Schreibsalon, der Möglichkeit zur Schreibberatung und Workshops bietet dir dafür eine zentrale Anlaufstelle. Sie unterstützt dich beim Abfassen wissenschaftlicher Textsorten.

SCHREIBSALON

Auch im Wintersemester 2018/2019, ab dem 23.10.2018, bietet dir der Schreibsalon in der Hochschulbibliothek jeden Dienstag, von 10:00 - 10:45 Uhr, einen Raum, in dem du gleichzeitig mit Anderen deine Aufgaben angehen und selbstständig an Texten arbeiten kannst.

• Aufgaben angehen
  • Zeit effektiv nutzen
  • Abschlussarbeiten schreiben
  • Hausarbeiten beginnen

Im Schreibsalon gibt es auch die Möglichkeit, zu Beginn die Ziele für die Arbeitszeit zu besprechen und bei Schwierigkeiten Rückfragen an einen erfahrenen Schreibberater zu stellen. Helge Missal wird im Schreibsalon als Schreibberater anwesend sein und dich gern bei Fragen rund um deinen Schreibprozess unterstützen. Komm einfach vorbei und packe das Schreiben deiner Haus- oder Abschlussarbeit an!

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

SCHREIBBERATUNG

Unser Schreibberater Helge Missal steht dir ab dem 23.10.2018 wöchentlich Dienstag, jeweils 9.15-10.00 Uhr im Hauptgebäude G/4/06 gern auch für eine individuelle Schreibberatung und Sprechstunde zur Verfügung und gibt Hilfestellungen zum wissenschaftlichen Arbeiten und Schreiben.

• Textdiagnose und Hilfestellung zur Weiterentwicklung des Textes
  • Hilfe zur Überwindung von Schreibblockaden
  • Beratung verschiedener Schreibtypen

WORKSHOPS

Neben dem Schreibsalon und der Schreibberatung werden dir in zweistündigen Workshops grundlegende Techniken des wissenschaftlichen Arbeitens und Schreibens vermittelt und wichtige Tipps an die Hand gegeben. Im Wintersemester 2018/2019 sind Workshops zu u. a. folgenden Themenkomplexen geplant:

• Arbeitstechniken (z.B. eff ektives Lesen)
  • Die wissenschaftliche Arbeit (z.B. Seminar- oder Abschlussarbeit)
  • Das Schreiben (z.B. Argumentieren, Schreibblockaden)
  • Das Formale (z.B. Literaturverzeichnis, Textstruktur)

Die konkreten Termin- und Raumangaben hierfür werden noch bekannt gegeben.

Zielgruppe: Studierende aller Fachbereiche und der berufsbegleitenden Studiengänge sowie Interessierte

Schreibberater: Dr. Helge Missal (Lehrkraft für besondere Aufgaben im Bereich Textproduktion und Technisches Deutsch)

Termine:

Schreibsalon: wöchentlich Dienstag 10:00 - 10:45 Uhr in der Hochschulbibliothek (Hg B) - Nächster Termin: 23.10.2018

Schreibberatung: wöchentlich Dienstag 9:15-10:00 Uhr im Hauptgebäude G/4/06 - Nächster Termin: 23.10.2018

Entgelt: Die Teilnahme ist für Studierende der Hochschule Merseburg kostenfrei.

Ansprechpartnerin: Anja Bergner - Weiterbildung/HoMe Akademie - E-Mail: weiterbildung@hs-merseburg.de - Tel.: 03461 462700

Zum Gender-Sternchen* – Geschlechtergerechte Sprache im Spiegel der Wissenschaft

24.10.18 12:40 Uhr bis 13:30 Uhr
Hochschule Merseburg, Gartenhaus (Foyer), Eberhard-Leibnitz-Straße 2, 06217 Merseburg

Referent: Prof. Dr. Heinz-Jürgen Voß
Professur für Sexualwissenschaft und sexuelle Bildung

Während der Mittagspause zum mitgebrachten Essen einem interessanten Vortrag lauschen und sich weiterbilden, das können Sie auch im Rahmen einer Lunch Lecture an unserer Hochschule.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Citavi-Schulung (Seminarreihe Wissenschaftliches Arbeiten)

25.10.18 13:30 Uhr bis 15:00 Uhr
Hochschulbibliothek, Medienkabinett (Hg B/S/006)

Modul2 der Seminarreihe Wissenschaftliches Arbeiten

In diesem Seminar führen Sie themenbezogene Informations- und Medienrecherchen anhand der lokalen, regionalen und überregionalen Kataloge, der Fachdatenbanken und anderen Fachinformationsressourcen durch. Weiterhin lernen Sie, die recherchierten Literaturnachweise mit Hilfe des Literaturverwaltungsprogramms Citavi zu verwalten bzw. Literaturverzeichnisse zu erstellen.

Inhalte:

• Literatur- und Materialsammlung (Recherche Datenbanken, Suchmaschinen)
  • Literaturverwaltung (Literaturverwaltungsprogramm Citavi)
  • Zitieren
  • Katalog OPAC, GVK-plus als überregionaler Katalog zur Literaturrecherche
  • Fachspezifische Datenbanken

Hinweis: Die Anzahl der Teilnahmeplätze ist auf maximal 15 begrenzt.

Dozent: Dr. Frank Baumann, Direktor der Hochschulbibliothek

Termine: 25.10.2018 und 15.11.2018, jeweils 13:30 – 15:00 Uhr. Das Seminar umfasst beide Termine.

Ort: Hochschulbibliothek, Medienkabinett (Hg B/S/006)

Treffpunkt: Ausleihtheke der Hochschulbibliothek

Entgelt: Von externen Teilnehmer*innen wird ein Entgelt von 50,- € erhoben.

Anmeldung bis spätestens 22. Oktober 2018

Anmeldung:bitte über das Online-Formular auf
www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung

oder per E-Mail unter