Hochschulen als Weiterbildungsanbieter: Ein Marktplatz für Mitteldeutschland - der Weg in die Zukunft

Kategorie: Weiterbildung , Seminare und Vorträge , Sonderveranstaltungen | Art: Tagung
- 11.02.2021 11:00 Uhr

Leopoldina, Halle/Saale

„Wissenschaftliche Weiterbildung an staatlichen Hochschulen des Landes Sachsen-Anhalt“

- SAVE THE DATE -

Termin: 10./11. Februar 2021   |    Ort: Leopoldina, Halle/Saale

Die Hochschullandschaft in Sachsen-Anhalt ist in Bewegung – Universitäten und Hochschulen für angewandte Wissenschaften haben sich als Akteure auf dem Weiterbildungsmarkt etabliert. Nicht selbstverständlich und keineswegs ein Selbstläufer, wie Beispiele in anderen Bundesländern zeigen. Berufliche Weiterbildung auf akademischem Niveau zu ermöglichen ist gerade für ein Land mit kleinteiliger Wirtschaftsstruktur und großen Entwicklungsbedarfen eine Herausforderung.

Mit Unterstützung des Europäischen Sozialfonds und des Ministeriums für Arbeit, Soziales und Integration wurde in den letzten Jahren Pionierarbeit bei der Öffnung der Hochschulen für die Belange der Beschäftigten und Unternehmen geleistet. Im Ergebnis konnten wesentliche Voraussetzungen geschaffen werden, die regionale Weiterbildungslandschaft auch langfristig zu stärken: Die Hochschulen des Landes haben sich in Sachen Weiterbildung untereinander, aber auch mit der Wirtschaft eng vernetzt, dauerhafte institutionelle Lösungen für Weiterbildung an Hochschulen aufgebaut und nicht zuletzt neue, innovative Weiterbildungsangebote entwickelt – modular, online oder unternehmensbezogen.

Das Land gewinnt unterm Strich als Ganzes. Beschäftigte können nun, neben dem Beruf und zu familienfreundlichen Bedingungen, an allen Hochschulen in Sachsen-Anhalt auf flexible Weiterbildungsangebote und -formate zurückgreifen, sei es ein Tagesseminar, Blockveranstaltungen am Wochenende oder ein komplettes Fernstudium. Die Wirtschaft profitiert von bedarfsgerechteren Qualifikationen und der Möglichkeit Fachkräfte zu entwickeln. Die Hochschulen können Synergien aus der Zusammenarbeit nutzen. Symbol für all dies ist das neue Weiterbildungsportal des Landes. Ein offener Marktplatz für Weiterbildungen, der die Suche nach passenden Weiterbildungsangeboten und die Kombination modularer Weiterbildungseinheiten über alle Hochschulen hinweg ermöglicht.

In einer offenen Fachtagung sollen dazu Erfahrungen ausgetauscht, Potentiale ausgelotet und neue Perspektiven eröffnet werden. Die Hochschulen in Sachsen-Anhalt laden ein, über den engeren Kontext des Landes hinaus in den Blick zu nehmen,

• was sich daraus für andere Regionen lernen lässt,
  • wie die Zusammenarbeit zwischen Hochschulen und den regionalen Akteuren noch enger geknüpft werden kann,
  • wie sich das Weiterbildungsangebot weiterentwickeln lässt.

Die Tagung bietet darüber hinaus Raum zur Vernetzung und zum direkten Kontakt mit den Weiterbildungsverantwortlichen der Hochschulen.

Mehr Informationen unter:www.wissenschaftliche-weiterbildung.de

Veranstalter: Hochschule Anhalt, Hochschule Harz, Hochschule Merseburg, Hochschule Magdeburg/Stendal, Otto-von-Guericke Universität Magdeburg und Ministerium für Arbeit, Soziales und Integration des Landes Sachsen-Anhalt

Anja Bergner
Projektmitarbeiterin