Neuigkeiten

Aktuelles (242)

Hochschultag für Schülerinnen und Schüler der Christophorusschule Droyßig

15.02.2019, Schülerlabor - Chemie zum Anfassen

Am 28. Februar besuchen 72 Schülerinnen und Schüler der Christophorusschule Droyßig die Hochschule Merseburg. Seit 2008 organisiert das Schülerlabor "Chemie zum Anfassen" für die Klassenstufe 10 diesen Informationstag. Mehr als 700 Jugendliche aus Droyßig haben sich bisher über die Studienangebote informiert, interessante Vorlesungen gehört und sich in den Arbeitsgruppen des Fachbereiches Ingenieur- und Naturwissenschaften in den verschiedensten Praktika selbst ausprobiert.

In diesem Jahr steht...

Mehr

Gleichstellungskonzept der Hochschule positiv evaluiert – Teilnahme am Professorinnenprogramm III möglich

15.02.2019, Zentraler Beitrag

Die Hochschule Merseburg ist mit ihrem Gleichstellungskonzept erfolgreich aus dem Bewerbungsprozess hervorgegangen und nimmt am Professorinnenprogramm III des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und der Bundesländer teil.

Im Rahmen des Programms werden vom Bund zum einen Mittel bereitgestellt, um durch die Erhöhung der Anzahl von Professorinnen die Gleichstellungsstrukturen an den Hochschulen zu stärken und somit zu mehr Geschlechtergerechtigkeit beizutragen.

Die positive...

Mehr

Mischen und Trennen - ganz einfach?

14.02.2019, Ingenieur- und Naturwissenschaften

Juniorvorlesung | 6. April 2019 | 10:00 Uhr bis 11:15 Uhr Hörsaal 5

Mehr

Biologisch-Technische Assistentin / Biologisch-Technischer Assistent (BTA) (w/m/d) - hochschulintern

13.02.2019, Stellenausschreibungen

Fachbereich: Ingenieur- und Naturwissenschaften

Referenznummer: 014/2019

Bewerbungsfrist: 27.02.2019

Beginn: nächstmöglicher Zeitpunkt

Mehr

BeanIng - Winter - Ferien - Akademie: "Fettige Spuren - Nachweis der Nährstoffe"

13.02.2019, Schülerlabor - Chemie zum Anfassen

Am Donnerstag, 14. Februar 2019, findet in der Zeit von 10.00 bis 14.00 Uhr an der Hochschule Merseburg die nächste Winterferienakademie statt. Zum Thema „Fettige Spuren - Nachweis der Nährstoffe“ können Kinder ab der Klassenstufe 7 im Schülerlabor "Chemie zum Anfassen" spannende Experimente rund um Lebensmittel durchführen und z.B. untersuchen, wie man mit Schokolade ein Ei gar bekommt.

 

Abgerundet wird das Programm mit einer Recherche und „Schnitzeljagd“ in der Hochschulbibliothek, wo ihr...

Mehr

Wirtschaft trifft Wissenschaft: Nachhaltige Entwicklung als Wettbewerbsfaktor

13.02.2019, Forschung

Eine nachhaltige Entwicklung befriedigt die Bedürfnisse der bestehenden und der kommenden Generationen gleichermaßen. Damit dies gelingt, muss das Wirtschaften nicht nur ökonomisch, sondern auch ökologisch und sozial ausgerichtet sein. Dies zu vereinen, stellt eine komplexe Herausforderung dar und bedarf einer entsprechenden Strategie. Denn nicht nur das Umweltbewusstsein von Kunden und Verbrauchern, auch die gesetzlichen Anforderungen steigen (Beispiel EU-Plastikstrategie).

Mehr

Professur (W 2): Kulturgeschichte

13.02.2019, Stellenausschreibungen

Fachbereich: Soziale Arbeit.Medien.Kultur

Bewerbungsfrist: 03.04.2019

Beginn: 01.10.2019

Mehr

Anwendungsentwicklerin / Anwendungsentwickler (w/m/d)

12.02.2019, Stellenausschreibungen

Bereich: Hochschulrechenzentrum

Referenznummer: 013/2019

Bewerbungsfrist: 26.02.2019

Beginn: nächstmöglicher Zeitpunkt

Mehr

Wissenschaftliche Mitarbeiterin / Wissenschaftlicher Mitarbeiter (w/m/d)

12.02.2019, Stellenausschreibungen

Fachbereich: Ingenieur- und Naturwisschenschften

Referenznummer: 012/2019

Bewerbungsfrist: 13.03.2019

Beginn: 01.05.2019

Mehr

Prof. Dr. Meng – Der neue Dekan des Fachbereich WIW im Interview

12.02.2019, Wirtschaftswissenschaften und Informationswissenschaften
Mehr
Nach oben