Zukunftszentrum Digitale Arbeit Sachsen-Anhalt

Die Hochschule Merseburg engagiert sich besonders für die zukunftsweisenden digitalen Herausforderungen für Unternehmen im Land Sachsen-Anhalt in Form eines Regionalen Zukunftszentrum für Digitale Arbeit. In Kooperation mit der Hochschule Harz und der Handwerkskammer Halle unter der Leitung des f-bb Forschungsinstitut Betriebliche Bildung werden KMU besonders unterstützt, die großen Veränderungsprozesse zu bewältigen und vor allem sozial zu gestalten.

Die Digitalisierung verändert die Tätigkeiten und Anforderungen in allen Berufen. Die Hochschule Merseburg begleitet bei der Identifizierung der Bedarfe und Angebote und entwickelt unter anderem mit innovativen Lern-Modulen die digitale Weiterbildung in Unternehmen fort. In verschiedenen Aufgabenfeldern begegnet das Zukunftszentrum dem digitalen Wandel und begleitet die KMU und Soloselbstständige bei der zukunftssicheren Aufstellung.

Das Projekt „Zukunftszentrum Digitaler Wandel Sachsen-Anhalt“ wird im Rahmen des Programms „Zukunftszentren“ durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales, dem Europäischen Sozialfonds sowie vom Ministerium für Arbeit, Soziales und Integration des Landes Sachsen-Anhalt gefördert.

Spezifische Arbeitspakete des Projekts an der Hochschule Merseburg:

1.  Analyse regionaler und branchenspezifischer Angebote und Bedarfe
  2.  Entwicklung innovativer Lehr-Lern-Konzepte; „Digitalen Betrieb gestalten“, „Immersive Lernwelten – Nutzung digitaler Potenziale in der beruflichen Aus- und Weiterbildung“,   „Digitalisierungspromotoren“
  3.  Regionale Vernetzung

Dossier-Service Digitale Arbeit

Sie möchten Ihr Unternehmen digitalisieren? Sie sind auf der Suche nach Literatur und Hintergrundinformationen dazu? Dann kontaktieren Sie unseren kostenlosen Dossier-Service Digitale Arbeit. Wir bieten kleinen und mittelständischen Unternehmen aller Branchen aus Sachsen-Anhalt Überblicksrecherchen zu den wissenschaftlichen Studien aus dem Themenfeld Mensch und digitale Arbeit und fassen diese für Sie zusammen.

Unsere Themenfelder:

• Digitale Führungs- und Kommunikationskultur
  • Akzeptanz und Anwendungsbereitschaft digitaler Lösungen
  • Gesundheits- und Arbeitsschutz im Home-Office
  • Prävention von psychosozialen Gefahren flexibilisierter Arbeit
  • Weiterbildung und Coaching

Kontakt: gregor.ritschel@hs-merseburg.de

Andreas Kröner
Leiter Weiterbildung/HoMe Akademie
Raum: GA/1/003

Beratung online per Videochat

Für eine ausführlichere Beratung stehen wir Ihnen auch gern per Videochat über BigBlueButton zur Verfügung. Vereinbaren Sie einfach einen Termin per E-Mail oder Telefon.

Projektteam

Oliver Ziegler

Wissenschaftlicher Mitarbeiter „Immersive Lernwelten“ - Technik und Programmierung, Lehr-Lernkonzept „Immersive Lernwelten“

E-Mail: oliver.ziegler@hs-merseburg.de