Angebote für Schulen und Schulklassen

Angebote für Schulklassen und Lehrer*innen

Angebote für Schulklassen

Mobile Studieninformation

Sie planen eine Veranstaltung zur Studien- und Berufsorientierung an Ihrer Schule? Sie möchten Ihren Fachunterricht durch berufsorientierende Angebote ergänzen?
Unsere Hochschullehrer*innen, Studienfachberater*innen sowie Studenten*innen besuchen auf Wunsch Ihre Schule und informieren über die vielfältigen Studienangebote und die modernen Studienbedingungen an der Hochschule Merseburg.

Mutter und Sohn Flyer

Elternabende an Schulen und Elternabende online

Wir informieren im Rahmen von Elternabenden über das Studienangebot der Hochschule, über Studienvoraussetzungen und über die Angebote zur Studienorientierung. Weiterhin erhalten Eltern praktische Tipps, wie Sie ihr Kind in diesem Orientierungsprozess sinnvoll unterstützen können.

Wir kommen gerne in Ihre Schule. Sprechen Sie uns an.

Elternabende online
Aufgrund der derzeitigen Lage und den Schulschließungen bieten wir Ihnen, liebe Eltern den nächsten  Elternabend online am 14. Oktober 2021 in der Zeit von 17 bis 18:30 Uhr an.

Programm und Anmeldung

Studienorientierungsveranstaltungen für Klassen

Gern organisieren wir Ihrer Schulklasse ein individuelles Studienorientierungsprogramm an der Hochschule Merseburg. Die Schüler*innen können in verschiedene Studiengänge hineinschauen, in der Mensa Mittag essen und nach Möglichkeit bei Übungen und Praktika mitmachen. Ein Campusrundgang sowie ein allgemeiner Vortrag über die Hochschule und deren Studiengänge runden das Programm ab. Wir empfehlen einen Orientierungstag von 9 - 15 Uhr. Längere Zeiträumen für die Studienorientierung, zum Beispiel eine ganze Woche, können individuell abgestimmt werden. Sie haben Interesse? Bitte melden Sie sich über die Online-Anmeldung oder per Mail für das Schulklassenangebot an.

Juniorvorlesungen

Die Hochschule Merseburg veranstaltet regelmäßig spannende Schauvorlesungen für verschiedene Klassenstufen. Ob Game Design, Kunststoffe im Alltag oder Verfahrenstechnik - die Vorlesungen sind anschaulich aufbereitet und bieten einen guten Einblick in die Studien- und Forschungsfelder der Hochschule.

Aktuelle Juniorvorlesungen

Girls´ und Boys´ Day

Als bundesweite Initiative fördert der Girls´ und Boys´ Day das Hereinschnuppern in verschiedenen Berufs- und Studienfeldern, die nicht "typisch" männlich oder weiblich sind. Wir bieten jedes Jahr ein spannendes Programm für Schüler und Schülerinnen in allen Studienbereichen an. Ob Schauvorlesung, Experimente oder Praktikum - an diesem Tag können verschiedene Studiengänge kennengelernt werden.

Mehr Informationen zur Veranstaltung

Angebote für Lehrer*innen

Partnerschulprogramm

Die Hochschule Merseburg verleiht den Schulen, mit denen sie eine intensive und erfolgreiche Zusammenarbeit verbindet, den Titel "Partnerschule der Hochschule Merseburg". Den Partnerschulen stehen damit die vielseitigen Angebote zur Studien- und Berufsorientierung sowie zur Erweiterung des Fachunterrichts bevorzugt zur Verfügung.

Das Partnerschulprogramm verfolgt das Ziel, Schüler*innen den Übergang von der Schule zur Hochschule zu erleichtern und die Bindung an die Region stärker zu fördern. Die individuelle Partnerschaftsvereinbarung bildet die Grundlage für die kontinuierliche Gestaltung und Nutzung von zielgruppenorientierten Veranstaltungen zur Studien-/Berufsorientierung sowie zur Ergänzung des Fachunterrichts.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Workshops für Lehrkräfte

Nach einem erfolgreichen Auftakt dieser Veranstaltungsreihe wird es zukünftig weitere Workshops für Lehrkräfte zu verschiedenen Themen geben, zu denen wir Sie bereits jetzt recht herzlich einladen.

Ausführliche Information zum Programm und die Anmeldung finden Sie in Kürze unter: www.hs-merseburg.de/lehrkraft

Besondere Lernleistung (BLL)

Ihr*e Schüler*in ist an einer Zusammenarbeit mit der Hochschule Merseburg bezüglich einer besonderen Lernleistung interessiert? Sprechen Sie uns gern an! Gemeinsam mit der Lehrperson und den Schüler*innen besprechen wir das Vorgehen und erörtern, ob eine Betreuung durch eine*n Hochschullehrer*in möglich ist. Die Studiengangs- und Forschungsschwerpunkte der Hochschule sind vielfältig, so dass die BLL je nach Aufgabenstellung in einem der drei Aufgabenfelder (mathematisch-naturwissenschaftlich-technisch, sprachlich-literarisch-künstlerisch oder gesellschafts-wissenschaftliches Aufgabenfeld) abgelegt werden kann.

Fortbildungen für Lehrer*innen im Bereich "Chemie"

Unser Schülerlabor "Chemie zum Anfassen" bietet regelmäßig Veranstaltungen zur Fortbildung für Lehrer*innen an. Die Kurse werden in Absprache mit dem Chemielehrerfortbildungszentrum Leipzig-Jena und dem Landesinstitut für Lehrerfortbildung, Lehrerweiterbildung und Unterrichtsforschung von Sachsen-Anhalt (LISA) durchgeführt.

Aktuelle Fortbildungsangebote

Kontaktformular für Lehrer*innen

Sie haben Interesse an unseren Angebote für Schulklassen? Wenden Sie sich gern über das Kontaktformular an uns.

Schul-Newsletter für Lehrer*innen

Mit unserem kostenfreien Schul-Newsletter halten wir Sie regelmäßig über verschiedene Studienorientierungsangebote, Aktivitäten mit unseren Partnerschulen und Hochschulveranstaltungen auf dem Laufenden.

Hier geht es zur Newsletter-Anmeldung: Schul-Newsletter

Sie erhalten im Anschluss eine E-Mail zur Bestätigung. Klicken Sie auf den darin enthaltenen Link, um Ihre Anmeldung abzuschließen. Alle Informationen zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung.