Typo3-Basisschulung für Hochschulangehörige (E-Learning-Kurs)

24.11.17 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr
Hauptgebäude G/2/27

Hochschulangehörige erwerben im E-Learning-Kurs das Grundverständnis für Content Management mit TYPO3, das die Basis der Hochschulwebsite darstellt. Mit Videos, Texten und Schritt-für-Schritt-Videoclips lernen Sie, wie Seiten und Inhalte im TYPO3-Redaktionssystem erstellt werden. Außerdem erhalten Sie wichtige Informationen zu Bildrechten, Texten im Web und vielen Tipps und Tricks. Nach dem Kurs sind Sie fähig, als TYPO3-Redakteur Anpassungen auf der Website der Hochschule Merseburg vorzunehmen.

Inhalte (u.a.):

• Grundsätzliches Verständnis zu Aufbau und der Struktur von TYPO3
  • Erstellen neuer Webseiten und Inhaltselemente
  • Einpflegen von Texten und Medien
  • Rechtliches

Der Beginn des Kurses ist jederzeit möglich.

Es wird ein Login für den TYPO3-Schulungsbereich benötigt. Dieses Login erhalten Sie, nachdem Sie sich im ILIAS (ilias.hs-merseburg.de) zum Kurs angemeldet haben.

Für alle Neulinge im Bereich E-Learning gibt es ein Kick-Off-Seminar, in dem die Arbeit mit der Lernplattform ILIAS gezeigt und Tipps zum selbstgesteuerten Lernen gegeben werden. Ein Abschlussworkshop gibt Ihnen die Möglichkeit, offene Fragen zu klären und eine kleine Praxisaufgabe zu präsentieren. Alle Teilnehmer/-innen, die Kurs und Abschlussworkshop erfolgreich absolvieren, erhalten eine Teilnahmebescheinigung.

Zielgruppe: Mitarbeiter/-innen und Angehörige der Hochschule Merseburg

Kursdauer: ca. 3 Monate

Termine: Achtung Terminänderung! - neue Termine: 24. November 2017, 10:00 - 11:30 Uhr - Kick-Off-Seminar und 23. Februar 2018, 10:00 - 11:30 Uhr - Abschlussworkshop; Beide Termine finden im Hauptgebäude G/2/27 statt.

Entgelt: Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung bis spätestens zum 17. November 2017

Anmeldung: bitte über das Online-Formular auf www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung oder per E-Mail unter Weiterbildung(at)hs-merseburg.de (Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

Neuer E-Kurs TYPO3

24.11.17 10:00 Uhr
Gartenhaus, Foyer

Ein neuer Kurs für Hochschulangehörige beginnt.

Verhalten & Persönlichkeit: "Identitäten und Gefahren in virtuellen Kontexten / Kurs A" (Blockseminar)

24.11.17 13:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Hauptgebäude E/0/14

mit Prof. Dr. Tobias Ringeisen und Dipl.-Soz. Christian Heckel,
Fachbereich Wirtschaftswissenschaften und Informationswissenschaften

Termine:
Freitag, den 24.11.2017, 13:00 - 19:30 Uhr
und voraussichtlich Freitag, den 01.12.2017, 13:00 - 19:30 Uhr
(der zweite Termin wird mit den Teilnehmenden noch abgestimmt)

Ort:
Hochschule Merseburg, Hauptgebäude Hg E/0/14

Zielgruppe:
Studierende der Hochschule Merseburg

Inhalte:
Das Blockseminar beschäftigt sich damit, wie (virtuelle) Identitäten entstehen, wie diese gezielt gestaltet werden (sollten) und welche positiven wie negativen Effekte diese nach sich ziehen können. Die folgenden Fragen werden dabei näher beleuchtet:
Wie hängen Selbstwahrnehmung und soziale Netzwerke zusammen?
Propaganda und kollektive Identität im Netz: über rechtsradikale Botschaften und Angebote
In welcher Form wirken sich Stereotype und Vorteile auf die Wahrnehmung anderer und die Möglichkeiten der Selbstpräsentation aus?
Exkurs: der Nerd – ein Stereotyp im Wandel?
Risiken im digitalen Zeitalters: Mobbing und Online-Mobbing Welche Wirkung hat Gewalt in virtuellen Kontexten?
Geschlecht in virtuellen Kontexten Was macht medienkompetente Nutzer*innen heute aus?

Der Methodenmix umfasst Übungen, Gruppenaufgaben, Reflexion, Videos, Diskussion, Wissensinput.

Anmeldung:
bitte über das Online-Formular der HoMe-Akademie
www.hs-merseburg.de/weiterbildung/anmeldung

oder per E-Mail unter
weiterbildung@hs-merseburg.de
(Weiterbildung / HoMe Akademie, Anja Bergner)

oder über das HoMe-Portal Veranstaltungsnummer: 3370519

Bitte beachten Sie bei der Anmeldung, dass Sie sich nur für den Kurs A anmelden können!