Soziale Arbeit, Medien, Kultur studieren

Soziale Arbeit, Medien, Kultur Studieren

Lernen Sie unsere Studiengänge kennen.

Interesse an  Sozialer Arbeit, Kultur- und Medienpädagogik, Angewandte Medien- und Kulturwissenschaft oder Angewandte Sexualwissenschaft? Dann besuchen Sie gerne eine Lehrveranstaltung, lassen Sie sich beraten, schauen Sie in die Künsterlische Werkstätten und erleben Sie studentische Projekte.

Onlinelehre

Sie haben die Möglichkeit an Onlinelehre teilzunehmen. Dazu können Sie entweder an Onlinelehrveranstaltungen in Form eines Web-Seminars teilnehmen oder in andere Formen eintauchen und Vorlesungen und Seminare zeitunabhängig kennen lernen. Die Termine für Onlinelehrveranstaltungen sowie die Vorlesungen und Seminarinhalte finden Sie nach Studiengang aufgeschlüsselt.

Vorlesungen und Seminare

Hören Sie in eine Vorlesung rein, schauen Sie sich Einführungen in Übungen an, lesen Sie in Seminarinhalte rein und machen Sie mit. Sie können die unten aufgeführten Veranstaltungen und Lehrinhalte zu jeder Zeit belegen, um einen Eindruck der Inhalte der Studiengänge zu erhalten.

Allgemeine Studienberatung

Besonderheiten der Studiengänge

Soziale Arbeit - Ein toller Beruf

Viele Bunte Steine - Soziale Arbeit ein Mosaik

Der Film (2011) stellt die breit gefächerte Arbeit, Herausforderungen sowie Möglichkeiten und Seiten der Sozialen Arbeit vor. Sozialarbeiter berichten über die Bedeutung des Berufs, die notwendigen Kompetenzen, Besonderheiten im Beruf und die Erfahrungen, die sie in der Arbeit gemacht haben.

Mach keine Witze - Sozialarbeiter?

In diesem Aufsatz gibt Johannes Herwig Lemmp einen kleinen Einblick in das Berufsfeld Soziale Arbeit.

Ein Mann springt am Bahnhof in ein Taxi und ruft ungeduldig: „Los, los! Fahren Sie schon los!“ Der Taxifahrer dreht sich um: „Wohin wollen Sie denn?“ Darauf der Mann, immer ungeduldiger: „Egal wohin, egal! Ich bin Sozialarbeiter, ich werde überall gebraucht.“

Was ist Soziale Arbeit

In einer Toncollage (2002) - einer Zusammenstellung von Ausschnitten von Aufnahmen, Interviews und Musik - werden Themen rund um Soziale Arbeit erläutert. Was lernt man im Studium, was gibt es für Module und Kurse, welche Rolle hat die Soziale Arbeit und der Sozialarbeiter, welche Arbeits- und Berufsfelder gibt es für Sozialarbeiter uvm.? Hören Sie gerne hier rein.

Einblick in die Theaterpädagogik

Interview mit Johannes Herwig-Lempp (Soziale Arbeit)

Interview Thomas Tiltmann (Kultur- und Medienpädagogik)

Künstlerische Werkstätten

Film, Musik, Theater, Fotografie, Kunst

In den Künstlerischen Werkstätten haben Sie die Möglichkeit, Ihre gestalterisch-schöpferischen Kompetenzen weiter zu entwickeln und eigene Projekte umzusetzen.

Studiotour mit Tom - Regie, Greenscreen uvm.

Mal beim Tonstudio reinhören

Hinter den Kulissen der Fotowerkstatt

Das Theater am Campus im Wandel

Berufsperspektiven

Studium gut und schön, aber was damit machen. Absolvent*innen geben einen Einblick in den Beruf und verraten, was Ihnen das Studium gebracht hat.

Absolvent*innen der Soziale Arbeit berichten

Absolvent*innen von Kultur- und Medienpädagogik berichten

Studentische Projekte

Im Rahmen des Studiums und auch außerhalb haben Sie die Möglichkeit viele spannende Projekte zu erarbeiten und umzusetzen. Hier ist nur eine kleine Auswahl von Studentischen Projekten.

Campusfernsehen

Das Campusfernsehen der Hochschule Merseburg produziert Sendungen rund um den Campus, das Studium an der Hochschule und Merseburg, die mal ernster und mal weniger Ernst gemeint sind. Schauen Sie selbst und klicken Sie sich gerne durch die Youtube Playlist

Hörspiele und Audioproduktionen

Lernen Sie die Möglichkeiten der Audioproduktion kennen und entdecken Sie die Hörbeispiele der letzten Semester hier.

Künstlerische Intervention

Jedes Semester werden im Masterstudiengang Angewandte Medien- und Kulturwissenshaft zwei Projektwerkstätten angeboten, in deren Rahmen gezielt Fachwissen und Praxis verknüpft werden. Eine Projektwerkstatt besitzt dabei immer eine künstlerische Ausrichtung und wird in Kooperation mit den Künstlerischen Werkstätten des Fachbereichs angeboten. Die andere Projektwerkstatt bietet eher einen wissenschaftlichen Praxisbezug. Hier werden Veranstaltungen konzipiert und realisiert, Methodenworkshops verwirklicht, Geschichtswerkstätten initiiert etc.  Einen Einblick in die Projekte erhalten Sie hier.

KMP Schaufenster

Im KMP Schaufenster werden die Künstlerischen Arbeiten zu Film, Audio, Foto, Theater und Kunst gezeigt. Schauen Sie sich gerne bei den Arbeiten aus den Studiengängen hier um.